Bahan Membuat Studio Rekaman Sendiri (TERMURAH)

Kali ini Kinik Musik memberikan apa aja sih bahan – bahan untuk membuat studio rekaman sendiri tentunya dengan biaya yang sangat murah, dengan bermodalkan laptop sebenarnya kita bisa membuat studio rekaman sederhana sendiri yang penting kita bisa merekam musik kita sendiri, bisa mengeksplor kreativitas musik kita tanpa biaya yang mahal. okey langsung saja sahabat musik bahan – bahan untuk membuat studio rekaman sendiri dengan biaya termurah .. Cihuuuy 😀

Perangkat Keras (Hardware)

1. Ruangan + Tempat Bekerja
(Kamar Tidur Anda + Tempat untuk Mengerjakan Project Recording Anda)

2. Speaker untuk Laptop
(Rekomendasi Speaker yang Dapat Menangkap Suara Bass)

3. Laptop
Minimum Spesifikasi Laptop
– Prosesor Pentium Dualcore 2,6Ghz – Ram ddr2 2gb – Hardisk SATA 250gb 7200rpm
– Microphone laptop

4. Alat Pendukung
(Tidak Harus Ada)

Haedset

Gitar Akustik / Gitar Elektrik

Kabel Jack + Converter (Alat Penghubung Jack Gitar dengan Laptop)

Converter dapat ditemukan di toko – toko Elektronik

Perangkat Lunak (Software)

1. DAW (Digital Audio Workstation)
Software multitrack recording audio.

– FL Studio
– Steinberg Cubase
– Nuendo
– Adobe Audition

2. VST (Virtual Instrumen)
Software Alat Musik (Plugin)

– Drum : Ez Drummer
– Gitar : Guitar Rig, Real Guitar 
– Effek : Overloud TH1
– Vocal : Audacity

3. Software Pendukung
Software Penyempurna

– ASIO4ALL
(Meminimalisir delay pada Soundcard)
– Cool Record Edit
(Untuk merekam track vocal, gitar, ataupun track lain. Selain untuk merekam juga bisa dipakai untuk edit hasil rekaman, cutting, menambahkan effek, kompresor, limiter dan banyak lagi)
– Sony Acid Music Studio
(Mixing DAW)
Wavelab
(Mastering)

==== Tunggu Totorial Cara Membuat Studio Rekaman Sendiri ====

33 thoughts on “Bahan Membuat Studio Rekaman Sendiri (TERMURAH)

    • Perlu mas kalau di dalam kamar yg tidak kedap suara itu lebih baik pakek mic dinamic kalau ruangan yg kedap suara itu pakai mic condenser mas ..

      Suka

  1. misalkan saya ada mic, trus pop filter, dan soundcard bisa ga menghasilkan suara rekaman yang bagus, hanya untuk merekam!!!, nah misalkan lagi saya hanya ingin merekam suara saya tanpa ada instrumen hasil rekamannya tapi saya rekaman sambil dengarin instrumen apakah saya harus menggunakan dua laptop???

    Suka

    • Bisa mas .. bagus tidaknya rekaman vocal itu dari mic dan soundcardnya .. percuma kalau pakai mic yg dinamic biasa harus yg dinamic kayak shure sm58 dan mic condenser malah lebih bagus hasilnya ..
      Tidak perlu pakai laptop 1 jg bisaa .. dengerin lagunya lewat headphone monitor yg di konekan di soundcardnya, beli headphone monitor untuk record dulu dan baru mulai rekam suara lewat mic .. di soundcard dan software recording semua bisa seperti itu ..

      Lebih baik masnya belajar dulu twntang soundcard dan software DAW untuk recording

      Suka

  2. mas kalo mau rekaman hadroh alat tradisional musik Islami itu sejenis hadroh rebana getu atau sejenis marawis dengan dua vokal itu rekomendasi soundcardnya kayak gimana terus butuh kompie atau laptop speknya gimana? mohon dijawab

    Suka

    • Oh pakai soundcard umum saja .. yg dua chanel cukup .. mereknya presonus atau focusrite jg bisa .. dan untuk menjalankan softwarenyaa .. itu harus minimal speknya core i3 Ram 4gb .. minimal ya ..

      Suka

  3. Kak kalo misalnya musiknya itu dari leptop (udah didownload yg versi karaoke), ngerekamnya musti pake yg perangkat lunak (software) gk?

    Suka

    • Kalau ingin hasil yg bguus harus pakek software recording dan tentunyaa mic jg m
      enentukan kualitas yg dihasilkan nantik

      Suka

    • Sound usb maksutnya apa ya ???
      Pakek sound apa saja bisa tp kalau untuk recording diharuskan pakek sound flat atau speaker flat

      Suka

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s