Mengenal Bagian – Bagian Gitar Akustik & Elektrik

Hmm … Ngg sedikit temen* Sahabat Musik khususnya temen* Gitaris yang masih ngg tau mengenai bagian – bagian dari gitar(termasuk saya -_-) padahal sudah punya alatnya baik gitar akustik ataupun elektrik (Bukan gitar listrik -_-) tapi masih tetep aja ngg tau apa aja sih bagian* dari gitar itu .. jadi kalau mau beli accesoris atau mau perbaiki bagian gitar yang rusak itu harus repot* njelasin itu loo yang anu ini itu bla bla atau ngg gitu dibawak juga alatnya biar gampang atau mbawak contohnya .. hmm sebaiknya sahabat gitaris harus tau dan wajib tau deh .. hahah biar nantik juga kalau di tanyakin itu bisa njawab ini namanya ini ini namanya itu .. jadi jiwa gitariiiisnya itu keluar banget dan pasti sahabat gitaris jadi lebih PD mbawak gitarnya karna tau banget mengenai gitarnya …. hmm yaudah simak ulasan tentang bagian* gitar akustik dan elektrik dengan santai dan seksama …

Gitar1GITAR AKUSTIK

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

  • Head
    Bagian kepala gitar. Berfungsi untuk menahan senar dengan machine head
  1. Tunning Keys
    Alat pengatur senar (String) gitar. Berfungsi sebagai alat untuk menyetem/menyetel/ menstem (tuning) senar gitar sehingga menghasilkan nada sesuai dengan keinginan kita
  2. Machine Head
    Alat penyangga senar (String) sehingga dapat diatur oleh Tunning Keys.
  3. Berfungsi sebagai sumber penghasil getaran nada pada gitar.
    Senar gitar
  • Neck
    Bagian leher gitar. Berfungsi sebagai tempat fingerboard, fret, dan Nut.
  1. Nut
    Tempat pijak senar bagian atas. Berfungsi untuk mengatur penempatan senar agar tetap konsisten pada tempatnya.
  2. Finger/Fretboard
    Tempat membunyikan nada. Berfungsi untuk tempat menekan nada yang diinginkan.
  3. Position Marker
    Tanda posisi. Fungsinya ialah untuk memberi tanda di fret, Position Marker ini memberikan kemudahan untuk memainkan chord gantung ataupun melodi, bahkan jika yang baru belajar gitar juga akan lebih mudah memainkan chord gantung.
  4. Frets
    Pembagi Nada. Berfungsi untuk membagi – bagi nada.
  • Body
    Badan Gitar. Berfungsi sebagai tempat Bridge, Sound Hole, dan Pick Guard.
  1. Sound Hole
    Lubang Penghasil Suara/Nada. Berfungsi mengeluarkan suara getaran senar dan sebagai tempat sirkulasi udara di dalam bodi gitar hingga daya akustiknya bagus.
  2. Bridge
    Pengikat/penahan senar. Berfungsi untuk tempat menahan awal senar.
  3. Pick Guard
    Pelindung dari goresan saat memainkan gitar. Merupakan sebuah bahan laminasi yang ditempel pada bawah senar pada body gitar,  sangat berguna untuk melindungi body gitar dari goresan saat penggunaan pick gitar.
  • Tambahan

Pin String

Untuk menancapkan string gitar, agar string tersebut bisa terpasang dengan
baik dan kuat.

Strap pin

Untuk menahan selempang/sabuk(strap) gitar.

GITAR ELEKTRIK

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

  • Head
    Bagian kepala gitar. Berfungsi untuk menahan senar dengan machine head
  1. Tunning Keys
    Alat pengatur senar (String) gitar. Berfungsi sebagai alat untuk menyetem/menyetel/ menstem (tuning) senar gitar sehingga menghasilkan nada sesuai dengan keinginan kita
  2. Machine Head
    Alat penyangga senar (String) sehingga dapat diatur oleh Tunning Keys.
  3. Strings
    Senar gitar. Berfungsi sebagai sumber penghasil getaran nada pada gitar.
  4. Truss Rod
    Batang besi yang terdapat pada neck atau stang gitar yang digunakan untuk menyetem kelengkungan stang gitar. Pada sebuah neck gitar biasanya terdapat batang besi yang memiliki baut, digunakan untuk menstabilkan dan menyesuaikan kelengkungan stang gitar.
  5. String Guide
    Pengatur dan penahan letak senar ke Machine Head.
  • Neck
    Bagian leher gitar. Berfungsi sebagai tempat fingerboard, fret, dan Nut.
  1. Nut
    Pemisah senar. Berfungsi untuk mengatur penempatan senar agar tetap konsisten pada tempatnya.
  2. Finger/Fretboard
    Tempat membunyikan nada. Berfungsi untuk tempat menekan nada yang diinginkan.
  3. Position Marker
    Tanda posisi. Fungsinya ialah untuk memberi tanda di fret, Position Marker ini memberikan kemudahan untuk memainkan chord gantung ataupun melodi, bahkan jika yang baru belajar gitar juga akan lebih mudah memainkan chord gantung.
  4. Frets
    Pembagi Nada. Berfungsi untuk membagi – bagi nada.
  • Body
    Badan Gitar. Berfungsi sebagai tempat Bridge, Sound Hole, Control, Pick Up dan Switch.
  1. Bridge
    Pengikat/penahan senar. Berfungsi untuk tempat menahan awal senar.
  2. Pick Up
    Penangkap energi getar. Transduser untuk mengubah energi gerak atau getar yang berasal dari senar menjadi energi listik dan kemudian akan menjadi energi bunyi yang cukup kuat sehingga dapat terdengar dengan jelas. Pada prinsipnya, energi listrik yang berasal dari energi getar tersebut akan dihantarkan melalui kabel dan dikeluarkan melalui output atau speaker sehingga akhirnya menghasilkan energi bunyi yang sangat luar biasa.- Neck Pick Up
    Penangkap getar pada Neck gitar.
    – Middle Pick Up
    Penangkap getar untuk penyeimbang antara Neck dengan Bridge.
    – Bridge Pick Up
    Penangkap getar pada Bridge gitar.
  3. Pickup Selector
    Pengatur pickup mana yang akan digunakan. Berfungsi untuk memilih pickup yang digunakan, variasinya adalah memilih salah satu atau penggabungan beberapa pickup.
  4. Volume dan tone control.
    Pengontrol Volume dan Tone Gitar. Berfungsi merubah suara gitar sesuai dengan keinginan kita, volume berfungsi memperbesar atau memperkecil suara gitar, tone berfungsi merubah suara menjadi low atau bass.
  5. Output Jack
    Lubang penghubung gitar ke output.
  6. Strap Button
    Penahan selempang/sabuk (strap) gitar.
  • Tambahan

Tremolo

Banyak gitaris yang menyebutnya dengan nama Handle gitar adalah alat yang berfungsi untuk menaikkan nada atau menurunkan nada tanpa merubah letak jari pada fret dengan cara menekan atau menariknya.

Lock Nut

Pengunci Senar dari Head Gitar. Berfungsi untuk mengunci senar agar tidak berubah nadanya ketika menggunakan gitar yang ada Tremolonya.

Hmmm gimana ? Sahabat gitaris pasti sudah paham banget mengenai bagian* gitar baik akustik ataupun elektrik, pasti sahabat gitaris merasa jiwa gitarisnya itu terasa banget ahhaha .. iyalah kan tau banget senjatanya dan alat perangnya itu gimana .. maksutnya itu gitar para sahabat gitaris haha ya udah sekian dulu jangan lupa komen ya mungkin ada yang kurang jelas atau masukan* ataupun ada yang ingin menambahkan penjelasannya, sharing – sharing monggo silahkan yang penting terus berkreativitas dalam bermusik, tuangkan semua dalam alunan musikmu .. jadilah pemusik hebat untuk Indonesia Tercinta.

><><><#### LIHAT INFO MUSIK TERBARU ####><><><

Iklan

Komentar